Трубчатая печь

Главная/Камеры и печи/Трубчатая печь

Трубчатая печь

Навигация:

  1. Устройство трубчатой печи
  2. Типы трубчатых печей
  3. Трубчатая печь лабораторная
  4. Трубчатая вращающаяся печь

В трубчатых печах нагреватель являет собой трубку из керамического материала, на которую наматывается нить накала, с одинаково расположенными между собою витками проволоки. Чтобы нагревательная проволока или лента не замкнула, при касании соседних витков друг с другом, на трубке делают спиралевидный желобок, в который и укладывается нагревательный элемент. Для защищённости материала, с которым работает установка, керамическую трубку помещают в термостойкий чехол, заполненный изоляцией в виде порошка. Печи с трубчатым нагревателем очень популярны, ведь температурный диапазон таких устройств, стартует от 250 °С и может достигать 1400 °С. Конструкция удобна тем, что имеет две рабочие дверки, которые обеспечивают беспрепятственное расположение обрабатываемого материала вовнутрь.

трубчатая печь

Трубчатая печь

Применяются трубчатые лабораторные печи в разного рода исследованиях, тестировании предметов, в изготовлении сплавов металла, для переплавки металла, в ювелирной индустрии и для прочих видов термической обработки.

Печка специализирована с целью нагрева углеводородного материала теплоносителем, а кроме того с целью нагрева и исполнения хим. взаимодействий за счет тепла, выделенного при сжигании горючего прямо в таком агрегате. Трубчатые печи применяются при потребности нагрева сферы (углеводородов) вплоть до температур наиболее высоких, Нежели те, которых допускается достигнуть с поддержкой пара, т. е. приблизительно больше 250 °С.

Трубчатые печи приобрели обширную популяризацию в нефтехимической индустрии, где их применяют с целью пирогенного нагрева и консервативных метаморфоз жидких и газовидных нефтепродуктов (пиролиза, крекинга). Нашли они использование и в хим. индустрии.

Впервые трубчатые печи были предложены российскими инженерами В. Г. Шуховым и С. П. Гавриловым.

Устройство трубчатой печи

Несмотря на огромное разнообразие видов и систем цилиндрических печей, едиными и главными компонентами для них представлены рабочая камера (излучение, термоконвекция), цилиндрический змеевик, огнеупорная футеровка, оснащение с целью сжигания горючего (горелка), дымоотвод, дымовая трубка.

Печь функционирует последующим образом. Нефтепродукт либо газ сжигается с поддержкой горелок, находящихся в стенках либо полу камеры радиации. Газы сгорания с камеры радиации зачисляются в камеру конвекции, следуют в дымоотвод и согласно дымовой трубе высвобождаются в атмосфере.

Продукт одной либо несколькими струями поступает в трубы конвекционного змеевика, проходит трубы экранов камеры радиации и после подогрева до нужной температуры, выходит с печи.

Тепловое влияние на начальные вещества в рабочей камере печи, представляются одним из главных научно-технических способов, ведущих к получению установленных целевых товаров. Главной долею трубчатой печи представляется излучательная часть, что в то же время представляется и на камере сгорания. Передача тепла в излучательной секции исполняется в основном излучением, из-за высочайших температур газов в данной доле печи.

Тепло, отданное в этой секции конвекцией, представляется только лишь маленькой частью с всеобщего числа переданного тепла, потому что темп газов, передвигающихся около труб, огромной массой обусловливается только лишь районной разностью удельных весов газов, и предоставление тепла натуральной конвекцией невелико.

устройство трубчатой печи

Устройство трубчатой печи

Продукты сгорания горючего представлены основным и ключевым источником тепла, впитываемого в излучательной секции трубчатых печей. Теплота, выделившаяся при горении, впитывается трубами излучательной секции, образовывающими таким образом именуемую всасывающую плоскость. Плоскость футеровки радиантной секции формирует так именуемую отражающую плоскость, что в теории, никак не вбирает тепла, переданного ей газовой сферой печи, а только излучением отдает его в трубчатый змеевик. 65-85 % применяемого тепла в печи переходит в камеру радиации, остальное тепло остаётся в конвекционной секции. Жар газов, выходных с излучательной секции, как правило довольно высок, и теплотой данных газов можно пользоваться далее в конвекционной доли печи. Камера конвекции работает ради применения физиологического тепла сырья сгорания, выходных с излучательной секции как правило с температурой 750-950 °С. В камере конвекции теплота к сырью переходит при помощи конвекции и отчасти излучением трехатомных частей дымовых газов.

Нагреваемые углеводородные сырьевые материалы протекают постепенно вначале согласно змеевикам камеры конвекции, а далее следуют в змеевики камеры радиации. При этом противоточном перемещении материала и сгорающего сырья горючего более подробно применяется теплота, полученная при его сжигании.

Типы трубчатых печей

Здесь присутствует сжатое представление систем и тех. оценка трубчатых печей. Приведены чертежи разрезов и совокупных типов с предписанием габаритных и присоединительных объемов, а кроме того проекты месторасположения фундаментных болтов.

типы трубчатых печей

Трубчатые печи нужны с целью пирогенного нагрева нефти и нефтепродуктов в ходе их обработки.

Печи функционируют последующим способом. Нефтепродукт либо же газ сжигается в горелках, находящихся в камере радиации. Газы сгорания с камеры радиации зачисляются в камеру конвекции, далее следуют в сборник и согласно дымовой трубе отходят в атмосферу. Тягу регулируют шиберным устройством, введенным в газосборнике. Изделие одной либо несколькими струями действует в верхние трубы конвекционного змеевика, протекает трубами стенных экранов камеры радиации и горячий, вплоть до достаточной температуры выкидывается из печки.

В связи с особенностями научно-технического хода, физико-хим. качеств подогреваемой сферы и типа горючего, используют печи разных систем и характеристик.

типы трубчатых печей

Трубчатая печь лабораторная

Лабораторные трубчатые печи обладают разнообразными поперечниками труб и длинны подогреваемой составной части. Модификации обладают разнообразным выполнением: горизонтальные, отвесные и всепригодные. При всепригодном выполнении печка имеет возможность действовать в отвесном, горизонтальном пребывании, а кроме того под различными углами крена. Большая часть модификаций в обычном виде обладает горизонтальным выполнением, согласно спросу они могут являться реализованы в отвесном либо всепригодном выполнении.

Благодаря использованию особой проволоки и напыления для разогревательных компонентов, трубчатые печи смогут действовать при температурах вплоть до 1700°С. В набор поставки печей вступает сифон с перекристаллизованного алюминия (мyллита). На концах трубок могут существовать введенные фланцы (опция) с целью формирования вакуума либо пассивной атмосферы изнутри.

трубчатая печь лабораторная

Трубчатая печь лабораторная

Трубчатая вращающаяся печь

Трубчатая крутящаяся печка предполагает собою научно-техническое приспособление постоянного воздействия, рабочее место которого сделано по типу полого железного цилиндра. В рабочей камере благодаря незначительному крену и вращению сыпучих веществ перерабатываются, передвигаются, греются с помощью тепла, выделяющегося при сжигании горючего. Это оснащение базируется на роликах при поддержке 2-ух бандажей. Поворот печи исполняется в следствие электроприводу (при помощи крупнозубчатый обода). Электроприводная система содержит двигатель, регулятор и зубчатую передачу. Нагрев камеры выполняется теплом сжигаемых в топке газовых смесей. Передвижение теплых газов и шихты имеет возможность быть равно как прямоточным, так и противоточным.

В трубчатой вертящейся печи обрабатыванию водяным паром подвергается состав приблизительно одинаковых количеств фосфорита и кварца. В этом оформлении данная процедура не приобрела обширного индустриального распространения, согласно тому, что выходил относительно малоконцентрированный результат, включающий лишь 15 — 25 % Р2О5 и существенное число включений.

трубчатая вращающаяся печь

Трубчатая вращающаяся печь