Гелиевый течеискатель для проверки герметичности вакуумных систем

Главная/Вакуумное оборудование/Гелиевый течеискатель для проверки герметичности вакуумных систем

Гелиевый течеискатель для проверки герметичности вакуумных систем

Навигация:

  1. Гелиевый течеискатель
  2. Виды течеискателей
  3. Вакуумный течеискатель
  4. Гелиевый течеискатель ПТИ
  5. Течеискатель ASM
  6. Масс спектрометрический течеискатель

Устройство предназначено для выявления течи и ее места локализации. Гелиевый течеискатель для проверки герметичности вакуумных систем позволяет точно определить величину утечки, а также своевременно выполнить техническое обслуживание оборудования.

гелиевый течеискатель

Гелиевый течеискатель

Прибор эффективно используют для поиска течей в любых вакуумных системах и установка. Гелиевый течеискатель, купить который можно посредством интернет-магазинов, состоит из нескольких узлов.

Основным элементом конструкции является детектор газа. Он представляет собой масс-спектрические ловушки. Они состоит из таких элементов:

  • вакуумной камеры;
  • мишени для детектирования ионов гелия;
  • обогреваемого катода, который служит для эмиссии электронов;
  • управляющих электродов, создающих электростатическое поле, предназначенное для разгона ионов гелия.

Также гелиевый течеискатель, цена которого зависит от его комплектации, оснащается насосом для создания предварительного вакуума. В качестве такой техники в конструкции представлен форвакуумный компрессор, производительность которого достигает 50м3/час. Менее габаритные гелиевые течеискатели оборудуют форвакуумными насосами, которые могут быть вмонтированы в конструкцию, или находится отдельно от нее.

Также в конструкции имеется насос глубокого вакуума. Он помогает лимитировать чувствительность прибора. Преимуществом такого устройства является возможность работать с любой средой. Для герметичности прибора в конструкции предусмотрены вентили и краны, которые препятствуют проникновению атмосферного давления внутрь прибора.

Примечание. Это стандартная конструкция устройства, которая регламентируется ГОСТом.

Другими словами, гелиевый течеискатель, цена которого низкая в магазине производителя, состоит из таких элементов:

  • приемника;
  • щупа;
  • клапана приемника;
  • клапана масс-спектрометра;
  • клапана крана;
  • форвакуумного насоса;
  • турбонасоса.

С помощью гелиевых течеискателей течи обнаруживают двумя способами: обнаружение локальной и суммарной течи. Первый способ позволяет найти течь в любой детали оборудования. При его выполнении герметичную емкость соединяют с течеискателем. Гелий впрыскивают с помощью пульверизатора в предполагаемую область утечки. Такой способ подходит для выявления течей в определенном узле конструкции.

гелиевый течеискатель

Чтобы установить утечки в суммарном количестве, применяют метод суммарной течи. В нем используют способы откачки или щупа. При выполнении первого процесса изделие заполняют гелием, окружающую его емкость – вакуумируют. Технология выполнения этого способа также может быть такой: во внутреннем пространстве установки создают высокий вакуум, а емкость, в которую она помещена, заполняют гелием.

Наиболее эффективен в поиске утечек метод щупа. В нем изделие заполняют гелием с избыточным давлением. Щуп крепят к специальному разъему под эталонный газ. Под таким воздействием гелий начнет вытекать из отверстий. Дефекты необходимо устранить, чтобы обеспечить герметичность вакуумной системы.

Виды течеискателей

Кроме гелиевого прибора, существует еще несколько категорий устройств, которые эффективно используют в поиске течей вакуумных и насосных установок.

виды течеискателей

К ним относят такие течеискатели:

  1. Фреоновые – предназначены для поиска утечек любого оборудования. Они менее чувствительны, чем гелиевые приборы. Их принцип действия основан на адсорбции газовой смеси на поверхности датчика. Если использовать фреоновые течеискатели для поиска масштабных утечек, необходимо обеспечить наличие фреона в большом количестве.
  2. Водородные – используют для поиска утечек в установках любого типа. Для их правильного применения необходима предварительная закачка водорода, азота или другой невоспламеняющейся смеси. Место утечки определяет полупроводниковый детектор. Преимуществом приборов является практичность и низкая стоимость.
  3. Ультразвуковые – эти течеискатели представляют собой конструкции, которые состоят из генератора с устройством передачи звуковых сигналов на щуп, компьютерного и процессорного блоков для управления процессом, контактного приемника ультразвуковых колебаний. К преимуществам техники такого типа относят надежность и простоту эксплуатации.
  4. Ультрафиолетовые – предназначены для проверки места утечки путем рассматривания оборудования в мягком ультрафиолетовом свете. Приборы считаются простыми в эксплуатации и точными. Они позволяют выявить даже самые незначительные утечки в любом месте системы.
  5. Флуоресцентные – в основе работы устройств лежит люминесцентный метод. Их используют для поиска течей в замкнутых контурах. В процессе эксплуатации прибора в рабочее вещество добавляют люминофор. Он выступает в качестве индикаторного средства. При подсветке ультрафиолетом, это вещество начинает светиться. Место появления этого свечения и является утечкой.
  6. Манометрические – аэродвери. Они позволяет определить степень воздухопроницаемости конструкций.

Масс-спектрометры и вакуумные течеискатели – самые востребованные устройства. Они предназначены для поиска утечки в любых системах.

Вакуумный течеискатель

Прибор используют в пузырьковом методе обнаружения утечки. Вакуумный течеискатель представляет собой практичное и надежное устройство. Его способ применения заключается в нанесении мыльного раствора на тестируемое соединение. При этой в системе создают избыточное давление. Если на поверхности соединений появляются пузырьки, это свидетельствует о месте утечки.

Гелиевый течеискатель ПТИ

Прибор является универсальной моделью в линейке гелиевых течеискателей. Его серии: ПТИ-10, ПТИ-7, ПТИ-114, ПТИ-6. Гелиевый течеискатель ПТИ наделен большей чувствительностью по сравнению с другими современными аналогами. Он является отечественным прибором, который используют в промышленности на протяжении длительного времени.

гелиевый течеискатель ПТИ

Гелиевый течеискатель ПТИ, купить который можно в специализированном магазине, предназначен для поиска течей в вакуумных системы, криогенных установках и другом оборудовании, работающем с вакуумной средой любого уровня.

Основным элементом конструкции прибора является масс-спектрометрическая камера. Она оснащена ионным источником и приемником ионов. Эта камера размещена между полюсами постоянного магнита. В ней электроны сталкиваются с молекулами газовой смеси, которая поступает в течеискатель. Они способствуют ионизации.

В масс-спектрометрической камере с помощью откачной системы создается рабочее давление. Она состоит из высоковакуумного и паромасляного насосов, и ловушки. Последний элемент обеспечивает защиту камеры от проникания в нее масляных веществ.

Течеискатель ASM

Прибор позволяет точно определить место утечки в любой вакуумной системе. Течеискатель ASM используют в различных отраслях промышленности. Обусловлено это тем, что он прост в эксплуатации. Также он надежный и долговечный, точный и подходит как для масштабных, так и для локальных исследований системы.

течеискатель ASM

Течеискатель ASM, купить который можно в специализированном интернет-магазине, оснащен мощной насосной установкой. Прибор бывает сухим или конвекционным. Он способен определить утечки при максимальных показателях рабочего давления. Его эффективно используют для определения места утечки методом щупа. Он считается наиболее оптимальным вариантом устройства, которое предназначено для ежедневной проверки системы на герметичность.

Масс спектрометрический течеискатель

Другое название прибора – масс-спектрометр. Он является одним из видов вакуумных течеискателей. Его эффективно используют для поиска локальных и общих утечек.

Масс спектрометрический течеискатель характеризуется наличием нескольких фаз во время работы. Первая – газовая фаза. В ней происходит электронная и химическая ионизация, электронный захват и ионизации в электрическом поле. Вторая – жидкая. В ней осуществляется ионизация при воздействии атмосферного давления и химической ионизации молекул. Третья – твердая фаза. Она характеризуется процессом десорбции. Такое устройство нашло широкое применение в лабораториях и научных исследованиях.